Análisis de la gastronomía del cantón Rioverde, de la provincia de Esmeraldas y Propuesta de difusión. - Tenorio Banguera, Fanny Elizabeth (2018)
El presente trabajo de análisis gastronómico del cantón Rioverde, nos permite conocer más de su cultura, turismo y gastronomía. Rioverde es un cantón que tiene una vegetación exuberante, hermosas playas de gente muy calidad y acogedora. La gastronomía del cantón Rioverde posee la frase DEL MAR A LA MESA, ya que por ser un cantón costero goza de los mejores productos de mar para el deleite de los propios y extraño, resultado del mismo hace que resalte en el arte culinario por sus exquisitas preparaciones. En el año 2015 se creó la Ruta del cacao y la buena sazón Rioverdeña. El esfuerzo realizado en estos últimos años por el gobierno central y sus autoridades, para hacer de Rioverde un cantón potencialmente turístico está dando sus primeros frutos, pero aún no se ha logrado llegar a lo que se espera de Rioverde. Según las investigaciones realizadas se debe a la falta de información y desconocimiento del valor cultural que tienen este cantón, pero sus habitantes se esfuerzan día a día para conseguir ser reconocido. Ellos le apuestan a la gastronomía que brinda en los diferentes centros turísticos con la presentación y elaboración de platos que son de su propia creación con productos como el coco, plátano, yuca, y los productos de mar. Los dueños de los restaurantes y sus colaboradores comentan que aunque ellos no tengan un título están capacitados para la atención al cliente ya que siempre están en constante capacitaciones que les brinda la universidad UDLA, dos veces al año. Para aportar al desarrollo cultural y económico del cantón hemos realizado un folleto donde se muestra los lugares turísticos, restaurantes y hoteles. Esto ayudara a los turistas a orientarse y podrán gozar de las maravillas de esta tierra hermosa y alegre como lo es el cantón Rioverde.