Influencia de las estrategias de integración escolar en el cumplimiento del eje transversal de interculturalidad en estudiantes de cuarto año de educación general básica de la Unidad Educativa "Juan XIII", zona 4, distrito 23D02, Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, cantón Santo Domingo, parroquia Abraham Calazacón, periodo 2014-2015. - Pinos Tituaña, Diana Jacqueline (2016)
La presente investigación tiene como finalidad abordar el tema de la interculturalidad y su influencia en actividades de integración permitiendo así conocer las causas, consecuencias de la exclusión como también las características entre estudiantes de diferentes culturas, religión y contexto social. Por consiguiente este problema se plantea en la sociedad y afecta directamente a la vida y experiencia del estudiante provocando baja autoestima y conflictos pedagógicos. Por lo tanto se utilizará metodología basada en métodos teóricos y empíricos, permitieron llevar la investigación en una forma científica, apegada al contexto donde existe el problema y a su vez al proceso de la propuesta conjuntamente con una serie de actividades y estrategias como la recolección de datos, análisis de fuentes bibliográficas, encuestas, test para determinar el avance de dicha problemática. Por lo que se realizó una muestra con los estudiantes de 4° año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Juan XXIII mediante el análisis de los resultados se verificó que existe exclusión de los orígenes o procedencias entre los estudiantes; en consecuencia dicho proyecto es factible para brindar solución acorde a la problemática con la creación y aplicación de una Guía Didáctica con enfoque de destreza con criterio de desempeño para lograr una educación intercultural constituyéndose en un elemento central del desarrollo de la democracia, igualdad, equidad y la justicia social, superando prejuicios, racismo, desigualdades y asimetrías mediante juegos tradicionales, populares, y de diferentes actividades escolares. Educando en actitudes interculturales favoreciendo la predisposición afectiva positiva hacia personas de diferentes culturas y proporcionándoles la posibilidad de que manifiesten conductas tolerantes, respetuosas y solidarias.