Comunicación entre el paciente y el prestador de cuidados, durante la aplicación de intervenciones de enfermería, Area de Hospitalización Gineco Obstétrica, Maternidad Matilde de Hidalgo de Procel, 2014 -2015 - Contreras Chicay, Walter Demesio (2015)
Este trabajo de investigación se basa en la falta de comunicación que tiene el prestador de cuidados con el paciente, durante la aplicación de intervenciones de enfermería en el área de Hospitalización Gineco Obstétrico. Maternidad Matilde Hidalgo de Procel. El motivo que incentivó a seleccionar este problema fue de ámbito laboral, porque en ocasiones se pierde el vínculo de relación enfermera/o-paciente debido diversos factores que obstaculizan el desarrollo de óptimas relaciones interpersonales, en lo que se deriva el objetivo general en que se enfoca a identificar la comunicación entre el paciente y el prestador de cuidados durante la aplicación de Intervenciones de Enfermería. En el área Hospitalización Gineco Obstétrico. Maternidad Matilde Hidalgo de Procel. Constituida en un marco teórico referente a la investigación, utilizando la teoría de Joyce Travelbee e Ida Jean Orlando y aplicando la metodología de carácter cuantitativo, descriptivo y transversal, realizado a 100 pacientes hospitalizadas, utilizando la encuesta como medio de información factible. Cómo resultado encontramos un vocabulario es excelente 46% identificando a (Comunicación verbal), Aspecto adecuado 68 % (comunicación no verbal), y conocimiento moderado en un 49 %. Para concluir existen en algunos de los resultados un porcentaje menor al 50 % que nos insta a mejorar el tipo de comunicación para dar una atención comprensible y especializada.