La Bioética en la Practica de Gestión de Enfermería - Carpio Vergara, Celia Anahí (2019)
la Bioética en la práctica de gestión de enfermería se refiere al estudio sistemático de la conducta humana en el área de las ciencias de la vida y el cuidado de la salud, en cuanto que dicha conducta es examinada a la luz de los valores éticos y profesionales en la gestión del cuidado en lo relativo a la promoción, restauración de la salud y prevención de enfermedades o lesiones. El objetivo de este estudio es analizar el modo de actuación Bioético de gestión de Enfermería en el Hospital de Infectología “Dr. José Rodríguez de Maridueña”. El método de investigación es descriptivo, con modalidad cualitativo, enfoque interpretativo, se utilizaron los métodos fenomenológico e inductivo-deductivo, se elaboró entrevistas semiestructuradas y grabadas enfocadas a dos 4 temas: Bioética, valores éticos y profesionales y gestión del cuidado, a 6 Licenciados de Enfermería del Hospital de Infectología “Dr. José Rodríguez Maridueña”. El resultado obtenido de la investigación es que la concepción de la Bioética en la práctica de gestión de enfermería en relación de los valores éticos y profesionales garantizan un cuidado holístico e integral. Conclusión de la investigación es que los profesionales de enfermería no hacen una distinción entre los valores éticos y profesionales, dado que los profesionales de enfermería le otorgan un significado de carácter universal y no específico en la gestión del cuidado, agregando un valor a la profesión.