Propuesta de diseño de sistema de gestión y manejo de desechos peligrosos en camaronera PROMARVAES, Balao, Guayas, Ecuador - Vásquez Lavanda, Janina Yahaira (2020)
La gestión y manejo de desechos peligrosos que se realizaba en la camaronera respecto a la manipulación de los desechos por parte del personal se mostró insuficiente y de no haber asumido un correcto control pudiesen haber llegado a afectar el medio ambiente y la salud humana. El enfoque metodológico que se llevó a cabo fue una investigación exploratoria descriptiva con enfoque cualitativo, por lo que se realizó visitas al área de estudio, entrevistas y encuestas al personal que laboraba en la empresa PROMARVAES. Esto permitió zonificar cada uno de los puntos de generación y determinar los desechos peligrosos. Se logró evidenciar durante el recorrido en las instalaciones de la camaronera, que el personal que se encontraba en contacto directo con los desechos peligrosos, no contaba con la capacitación y el grado de conciencia necesario para la ejecución de sus actividades diarias. Por lo que se concluyó que la propuesta de diseño de sistema de gestión y manejo de desechos peligrosos participaría en la reducción de la contaminación ambiental y social, y serviría de base para el desarrollo de Sistemas de Gestión en otras camaroneras donde se generan desechos peligrosos.