Aeromonas spp. en vegetales frescos (cilantro, espinaca y perejil) que se expenden en el mercado de transferencia de víveres de la ciudad de Guayaquil

Pdf

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Moncada Osorio, Katherine Lissette (author)
Otros Autores: Morales Reyes, Marilyn Carolina (author)
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:spa
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20143
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
_version_ 1838697276881502208
author Moncada Osorio, Katherine Lissette
author2 Morales Reyes, Marilyn Carolina
author2_role author
author_facet Moncada Osorio, Katherine Lissette
Morales Reyes, Marilyn Carolina
author_role author
collection Repositorio Universidad de Guayaquil
dc.contributor.none.fl_str_mv Alarcón Perasso María Auxiliadora
dc.creator.none.fl_str_mv Moncada Osorio, Katherine Lissette
Morales Reyes, Marilyn Carolina
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08-09T15:31:21Z
2017-08-09T15:31:21Z
2017
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv BCIEQ-T-0204
http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20143
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad de Guayaquil
instname:Universidad de Guayaquil
instacron:UG
dc.subject.none.fl_str_mv AEROMONAS
AGAR
ENCUESTA
VEGETALES
dc.title.none.fl_str_mv Aeromonas spp. en vegetales frescos (cilantro, espinaca y perejil) que se expenden en el mercado de transferencia de víveres de la ciudad de Guayaquil
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Pdf
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UG_8ffce0a4d59b40e9cea6c17fe5bd3f91
identifier_str_mv BCIEQ-T-0204
instacron_str UG
institution UG
instname_str Universidad de Guayaquil
language spa
network_acronym_str UG
network_name_str Repositorio Universidad de Guayaquil
oai_identifier_str oai:repositorio.ug.edu.ec:redug/20143
publishDate 2017
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
reponame_str Repositorio Universidad de Guayaquil
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquil
repository_id_str 0
spelling Aeromonas spp. en vegetales frescos (cilantro, espinaca y perejil) que se expenden en el mercado de transferencia de víveres de la ciudad de GuayaquilMoncada Osorio, Katherine LissetteMorales Reyes, Marilyn CarolinaAEROMONASAGARENCUESTAVEGETALESPdfEn el país, existen pocos estudios enfocados a la presencia de Aeromona en los vegetales frescos, este microorganismo es un bacilo Gram negativo, patógeno emergente, asociado a la producción de infecciones extraintestinales, y que ha sido encontrado en ambientes como: aguas de ríos, lagos, mares, agua potable, agua residual y en alimentos como: carnes, productos marinos y lácteos, sin exceptuar a los diferentes tipos de vegetales. El objetivo de la investigación fue determinar la presencia de Aeromonas spp. en vegetales frescos y su calidad, mediante una encuesta se trató de determinar el nivel de conocimiento sobre el microorganismo, el manejo y conservación que tienen los manipuladores. Las muestras fueron recolectadas en el Terminal de Transferencia de Víveres de la ciudad de Guayaquil Montebello siguiendo la Norma INEN 1750 (Muestreo de vegetales frescos). Las muestras fueron trasladadas al lugar de análisis Laboratorio AVVE, donde se usó la metodología descrita en el Manual de Análisis Bacteriológico (BAM); se realizó preenriquecimiento de las muestras recolectadas, se sembró en agares Mc. Conkey, XLDA, TCBS, se realizó pase a Agar Tripticasa Soya para crecimiento de estas colonias, se efectuaron pruebas de Oxidasa para descartar la presencia de Aeromonas, se llevó a cabo pruebas bioquímicas. El resultado del análisis fue negativo para Aeromonas spp. el microorganismo en las muestras analizadas no fue detectado. Mediante una encuesta se determinó que el 51.1% de los expendedores desconocen acerca de la manipulación y contaminación microbiana de los vegetales frescos mientras un 48.9% conoce de manera general sobre estos temas.In the country, there are few studies focused on the presence of Aeromona in fresh vegetables, this organism is a Bacillus Gram negative, pathogenic emerging, associated with the production of intestinal infections, and that has been found in environments such as: water of rivers, lakes, seas, drinking water, waste water and foods such as: meat, marine and dairy products, without exempting different kinds of vegetables. The objective of the research was to determine the presence of Aeromonas spp. fresh vegetables and quality, through a survey it sought to determine the level of knowledge of the micro-organism, the management and conservation that have handlers. Samples were collected from food transfer Terminal in the city of Guayaquil Montebello following the standard INEN 1750 (sampling of fresh vegetables). The samples were transferred to the place of analysis laboratory AVVE, where the methodology described in the Manual of bacteriological analysis (BAM); used held pre-enriched samples collected, it sowed in agars Mc. Conkey, XLDA, TCBS, was pass to Tripticasa Soya Agar for growth of these colonies, oxidase tests were carried out to rule out the presence of Aeromonas, carried out biochemical tests. The result of the analysis was negative for Aeromonas spp. the micro-organism in the analyzed samples was not detected. Through a survey was determined to the 51.1% of the ticket machines are unaware about the handling and microbial contamination of fresh vegetables while a 48.9% known in a general way on these issuesUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias QuímicasAlarcón Perasso María Auxiliadora2017-08-09T15:31:21Z2017-08-09T15:31:21Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfBCIEQ-T-0204http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20143spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Guayaquilinstname:Universidad de Guayaquilinstacron:UG2017-10-22T12:16:47Zoai:repositorio.ug.edu.ec:redug/20143Institucionalhttp://repositorio.ug.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ug.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-07-26T07:41:06.956199Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquiltrue
spellingShingle Aeromonas spp. en vegetales frescos (cilantro, espinaca y perejil) que se expenden en el mercado de transferencia de víveres de la ciudad de Guayaquil
Moncada Osorio, Katherine Lissette
AEROMONAS
AGAR
ENCUESTA
VEGETALES
status_str publishedVersion
title Aeromonas spp. en vegetales frescos (cilantro, espinaca y perejil) que se expenden en el mercado de transferencia de víveres de la ciudad de Guayaquil
title_full Aeromonas spp. en vegetales frescos (cilantro, espinaca y perejil) que se expenden en el mercado de transferencia de víveres de la ciudad de Guayaquil
title_fullStr Aeromonas spp. en vegetales frescos (cilantro, espinaca y perejil) que se expenden en el mercado de transferencia de víveres de la ciudad de Guayaquil
title_full_unstemmed Aeromonas spp. en vegetales frescos (cilantro, espinaca y perejil) que se expenden en el mercado de transferencia de víveres de la ciudad de Guayaquil
title_short Aeromonas spp. en vegetales frescos (cilantro, espinaca y perejil) que se expenden en el mercado de transferencia de víveres de la ciudad de Guayaquil
title_sort Aeromonas spp. en vegetales frescos (cilantro, espinaca y perejil) que se expenden en el mercado de transferencia de víveres de la ciudad de Guayaquil
topic AEROMONAS
AGAR
ENCUESTA
VEGETALES
url http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20143