Caracterización geomecánica de los afloramientos “Cerro del Muerto” parroquia El Morro, Provincia del Guayas - Mejillones Figueroa, Danika Andrea (2021)
El presente trabajo de titulación se realizó con la finalidad de conocer las características geomecánicas del macizo rocoso aflorante en el Cerro del Muerto ubicado en la parroquia El Morro. Mediante el estudio ejecutado por etapas que iniciaron con la recopilación bibliográfica, desarrollo de campo y laboratorio, consecuente de un análisis de datos y depuración de información se concluyó que: el ambiente geológico está conformado por rocas de la Formación Zapotal de conglomerado polimíctico masivo y cuya orientación preferencial de los planos estructurales, mantienen un rumbo de noreste- suroeste y noroeste-sureste en menor medida. Se levantaron un total de 11 estaciones geomecánicas, mediante fichas técnicas que reflejaron los siguientes datos: planos estructurales, resistencia de compresión simple, %RQD, separación entre diaclasas, longitud de las discontinuidades, abertura, rugosidad, relleno, alteraciones y flujo de agua entre las juntas. Estos parámetros permitieron ponderar y clasificar la calidad de los macizos rocosos, mediante el método R.M.R de Bieniawski, con lo que se obtuvieron nueve estaciones de Tipo II con calidad BUENA y dos de Tipo I con una calidad de MUY BUENA. A su vez la información de campo se depuró en software geológico para representar un mapa lito-geológico y un mapa estructural de rosetas.