Propuesta de un manual de inducción para los funcionarios de la empresa Pública Municipal de Tránsito de Guayaquil, EP. - Aguillón Castro, Eileen Eliana (2018)
Propuesta de un Manual de Inducción para los funcionarios que ingresan a la Empresa Pública Municipal de Transito de Guayaquil, EP., expondría es en sí misma una herramienta de suma importancia para la vinculación a sus nuevos lugares de trabajo, facilita la comunicación, las actividades y la interacción a desempeñar en sus cargos. Así mismo, éstas premisas de desarrollo constituirán en la Institución un anclaje seguro para el común desempeño de las funciones y pretende, posesionar de manera inconcusa a los trabajadores dentro de sus actividades, con la mirada en los usuarios y en la entrega de servicios de calidad. La Empresa Pública Municipal de Transito de Guayaquil, EP., está constituida bajo estatus claros de procedimientos, metodologías, ejecutorias e implementación de estrategias claras para el común desempeño de las funciones de todos los colaboradores, sin embargo dentro del marco organizacional se estableció en el presente trabajo de titulación que se obviaban muchas funciones y erraban procesos, lo que dificultaba el cumplimiento de los lineamientos ya establecidos por la Empresa Pública Municipal de Transito de Guayaquil, EP., entonces se realizó el estudio investigativo para encontrar las causas de estos errores de fallo en las actividades y funciones, concluyendo que se debería implementar el Manual de Inducción como herramienta básica en el debido proceso, posterior a la selección del personal, quedando en la presente Tesis establecido como se presentaría dicho manual y que relevancia tendría. El principal objetivo es diseñar e implementar el Manual de Inducción para los colaboradores que ingresan a la Empresa Pública Municipal de Guayaquil, EP, estableciendo las políticas que fomenten la inducción como un programa estándar para conducir a los nuevos colaboradores a sus funciones, bajo un diseño que se presentará al personal que ingresa a la EPMTG, siendo este novedoso, fácil de entender y aplicando las premisas del desarrollo del proceso. Para el diseño, implementación y presentación del trabajo, podría decirse que se basa en la investigación cualitativa y cuantitativa, utilizando la metodología del análisis, investigación y llevando a procedimiento de falla – error las alternativas aquí presentadas, hasta poder sustentar una tesis prolija que contenga dentro de su desarrollo un Manual de Inducción, siendo este el canon del objetivo primerio de la intervención investigativa y convirtiéndose en el Genesis del proceso de formación laboral dentro de la Empresa Pública Municipal de Transito de Guayaquil, EP. Concluyendo con lo antes mencionado podríamos garantizar que gracias al estudio, análisis e implementación del presente trabajo de investigación, para ejecutar el Manual de Inducción; se mejorará la calidad en la realización de las funciones de los colaboradores de la Empresa Pública Municipal de Transito de Guayaquil, EP., así que una vez presentado éste proyecto a la Dirección de Talento Humano y aceptada por la misma, para ser enviada a consideración del Directorio de la EPMTG, se permitiría alcanzar todo el desarrollo que ya antes se menciona