Diseño de una asociación comunitaria artesanal destinada al aprovechamiento de la casarilla de arroz para la fabricación de ladrillos en la parroquia rural tarifa a partir del año 2017 - Baquerizo Yagual, Jéssica Alexandra (2016)
La presente investigación fue desarrollada en la parroquia rural Tarifa del cantón Samborondón, provincia del Guayas. El objetivo general es diseñar una propuesta de asociación comunitaria artesanal destinada al aprovechamiento de la cascarilla de arroz para la fabricación de ladrillos, a partir del año 2017. La iniciativa de este trabajo surge a raíz de la problemática que atraviesa la parroquia respecto a la falta de un sistema que gestione debidamente la cascarilla de arroz, proveniente de las grandes piladoras de la zona, y que son desechadas de manera indiscriminada en los ríos, ocasionando problemas ambientales, aumento del sedimento del río, bloqueo de los canales de riego, entre otros. Los métodos utilizados para la investigación fueron el inductivo y deductivo; así como un tipo de investigación exploratorio que consiste en el levantamiento de información desde las fuentes primarias, en este caso mediante una encuesta se recabarán datos de los habitantes de Tarifa para evaluar su interés por desarrollar una asociación comunitaria artesanal. Según la investigación, más del 80% de los habitantes de Tarifa vio con agrado esta propuesta y estuvieron interesados de participar para conseguir una mejora en sus ingresos, ya que la comercialización de ladrillos está relacionada con el sector de la construcción, el cual es uno de los que mayor crecimiento presenta en relación al PIB. Para el financiamiento del proyecto, la asociación podrá trabajar con ayuda de algunos programas implementados por diversas entidades estatales que ofrecen créditos de desarrollo productivo