Incidencia de normalización en la calidad en la empresa Matercargo S.A. En base a Iso 9001:2015 - Bravo Alvarado, Libia Roxana (2019)
El presente trabajo de investigación, da inicio con la apreciación interna de la empresa, evidenciando mediante el árbol del problema que carecen de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) bajo los requisitos, parámetros y estructura de la Organización Internacional (ISO) 9001 en su versión 2015 que permita optimizar los procesos en el área operativa y administrativa. El objetivo de la investigación es analizar la influencia de la norma ISO 9001:2015 y la normalización de la calidad en la empresa MATERCARGO S.A., en base a esto, el levantamiento de la información fue necesaria, para lo cual se direcciono sobre las siguientes herramientas de investigación como las encuestas, entrevistas y el check list o lista de verificación que permita ejecutar mejoras en relación a la evaluación. Para llevar a efecto la investigación, se diseñó el manual de calidad en la cual se detallará, la misión, visión, organigrama empresarial, roles y responsabilidades. También, posee un flujograma de procesos para implementar la norma y un cronograma de planificación.