Detección de cadmio en raíces subterráneas de Rhizophora sp., en el área de custodia de manglares de Puerto Roma, Golfo de Guayaquil - Patiño Navas, Jhosué Elías (2020)
Es bien conocido que el manglar juega un papel importante en la mejora de la calidad del agua costera al absorber elementos potencialmente tóxicos como los metales pesados. La presente investigación tuvo por objetivo investigar si las raíces subterráneas de los árboles de Rhizophora mangle constituyen un filtro vegetal para el metal cadmio que se acumula en el ecosistema de manglar de la isla Mondragón. Se tomaron 18 muestras de raíces de las cuales 9 fueron de árboles de mayor desarrollo y 9 de menor desarrollo, el método de detección empleado fue espectrofotometría de absorción atómica de horno de grafito. También se tomaron muestras del sedimento alrededor de las raíces, encontrándose una concentración de cadmio (0,059±0,01451 mg/kg ) menor al límite dado por la normativa canadiense (<0,7 mg/kg). Según la prueba tstudent de dos muestras (p-value=0,002) si existe diferencias significativas en la concentración de cadmio de las raíces desarrolladas y no desarrolladas siendo las raíces de árboles no desarrollados las que mayores concentraciones de Cadmio presenta, lo cual sugiere que los árboles de Rhizophora mangle al estar aún en desarrollo captan mayores cantidades de nutrientes, y a su vez metales pesados como el cadmio. El bosque de manglar de la isla Mondragón parece obedecer a un patrón de poca absorción de Cd con un FBC (0.259) < 1 por lo cual no constituye un filtro vegetal.