Diagnóstico de la biocenosis de los manglares de la comuna Palmar en la provincia de Santa Elena - Caicho Chacha, Luis Armando (2013)
El estudio se llevó a cabo en el 2009, con al finalidad de conocer la composición de la biocenosis de los manglares de Palmar, realizándose visitas periódicas y colectándose muestras de organismos, bajo procedimientos standar se tomaron unidades de muestreos para determinar cuantitativamente la dominancia de la especie de mangle y se hicieron recorridos por el manglar para avistamientos de aves e identificar las diferentes especies que habitan estos manglares. El manglar de Palmar está conformado por dos especies de mangle que son el Rhizophora mangle y Avicennia germinans, con un total de 36 especies de peces, 15 de crustáceos, 17 de moluscos, 14 de aves, 5 entre anfibios y reptiles y 2 mamíferos. En la caracterización de sus aguas para el componente fitoplancton se identificaron 3 clases de algas pertenecientes a las Cyanophyceae, Bacillariophyceae y Dynophyceae, siendo la especie dominante la Pseudoanabaena limnetica y los parámetros demandan Bioquímica de Oxígeno que se encuentran por encima de los límites permisibles según el Texto Unificado de Legislación Secundaria Medio Ambiental con valores que fluctúan entre 600 y 1030 mg por litro respectivamente, reportándose estos valores en la toma de agua de la estación de bombeo