La declaración anticipada de parte, análisis de su necesidad y enseñanza general - Reyes Aguiar, Elizabeth Xiomara (2023)
La declaración de parte en la legislación ecuatoriana constituye una de las pruebas más fehacientes e importantes a tomar en consideración dentro de un proceso judicial, más, sin embargo, existe otra figura jurídica o dicho de otras palabras, una excepción a la misma, llamada “la declaración anticipada”, ésta se establece con el carácter de urgente y versa sobre los hechos actuados objeto de la controversia. Sin embargo, en la presente investigación realizaremos un análisis profundo para ahondar acerca de la existencia de esta figura y los supuestos en los que la misma actúa, así como también su correcta aplicación y procedencia en el ámbito procesal, teniendo en cuenta las claras diferencias que sobre el ámbito penal y administrativo le atañen.