Análisis financiero del ciclo de conversión del efectivo de Autoimportadora Costa S.A. periodo 2016-2017 - Martínez Sánchez, Joffre David (2019)
El presente trabajo de titulación se enfoca en el estudio y análisis del ciclo de conversión del efectivo de la compañía “Autoimportadora Costa S.A.”, así como sus componentes: Inventarios, cuentas por cobrar y por pagar; utilizando razones financieras, para conocer la influencia en su liquidez y poder realizar proyecciones de la misma. La metodología aplicada es descriptiva, explicativa, longitudinal, documental y cuantitativa, utilizando las fichas de investigación, como herramienta del análisis documental, mediante la cual se logró conocer a fondo el manejo del ciclo operativo de la compañía. El estudio está formado por cuatro capítulos, encontrando en el capítulo I información teórica sobre la administración financiera, el ciclo de conversión del efectivo y todas las variables que lo integran, obtenidos de libros y revistas, los que facilitará el análisis e interpretación de resultados; en el capítulo II se muestra el marco metodológico con las respectivas técnicas utilizadas, las cuales permitan fundamentar el estudio; en el capítulo III, aplicaremos los índices financieros relacionados con el inventario, las cuenta por cobrar y por pagar. Analizando las variables, y determinar el ciclo de conversión de la compañía; en el capítulo IV, se presentará la propuesta, enfocada en un aporte positivo a la compañía y a la sociedad, con la finalidad de mejorar la gestión financiera y por ende los resultados de los índices financieros.