Alternativas biológicas para el manejo del complejo de manchado de grano en el cultivo de arroz en Babahoyo - Prov. Los Ríos - Solis Aguilar, Aura Jacqueline (2016)
Se estudió alternativas para el control del complejo denominado como manchado de grano en el cultivo de arroz y su efecto sobre el rendimiento de grano. En este trabajo se encontró incidencia de los hongos que atacan al grano. En condiciones de campo presentan una gran variabilidad de daños y formas de manifestación. Sin embargo en el presente trabajo se afianzo en informaciones colectadas en la aplicación de alternativas para el control y manejo de estos patógenos. El control con agroquímicos es el más utilizado, hasta la aplicación de alternativas de tipo biológicas, que inciden sobre la capacidad de inoculo de infección. La utilización de estas alternativas continúan siendo estudiadas, los resultados experimentales encontrados aún son poco precisos y en algunos casos escasos para interacciones específicas. Respuestas positivas se reportan en aplicaciones tempranas con alternativas biológicas, siendo la más común, el uso de antagónicos como Bacillus y Tricoderma, los cuales inhiben la formación de los agentes causales del manchado en el cultivo de arroz.