Evaluación de dos variedades de Vigna unguiculata L. cultivadas con tres opciones de fertilización - Estacio Alvarado, Robinson Douglas (2016)
Esta investigación se llevó a cabo desde 17/3/2016 hasta el 27/06/2016 en el cantón Lomas de Sargentillo, con el objetivo de investigar la “Evaluación de dos variedades de (Vigna unguiculata L.) Cultivadas con tres opciones de fertilización”. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño de bloques al azar con arreglo factorial de (2 x 3+2). Para la comparación de medidas se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Siendo así que la variedad blanca demostró ser más tolerante a la sequía y al ataque de insectos, la misma variedad tarda más en alcanzar su punto máximo de rendimiento, pero su producción dura más que la variedad verde puesto que esta última variedad tiene un tiempo más corto a la cosecha es decir es precoz y se mantiene estable por menor tiempo. La variedad verde es muy apetecida en el mercado principalmente por su color verde intenso aunque es más susceptible a los ataques de insectos y sequía. Vigna unguiculata L. puede estar 16 días sin regar pero su producción empieza a decaer, además que se pudo observar que a partir del corte número 20 la producción decae independientemente del riego. Se debe procurar mantener el suelo como mínimo a capacidad de campo cuando no hay como regar para que las plantas no sufran ningún tipo de problema porque con el suelo seco el ataque del dibujante es más severo y las vainas de Vigna unguiculata L. salen con una mala apariencia debido a la ausencia de agua y cuando se vuelve a regar sufren una alteración física. Cualquiera de las dos variedades de verduras estudiadas tiene una buena rentabilidad siempre y cuando se siembre oportunamente cabe mencionar que dichas fechas se desconocen por la falta de estudios realizados en este tipo de cultivo.