Influencia de las técnicas lúdicas en la calidad de desarrollo del aprendizaje en los niños de 5 a 6 años. - Carvajal Eduarte, Cristina Carolina (2016)
El siguiente proyecto educativo se lo logra llevar a cabo debido a las diferentes dificultades que se presentan en las salas de clases con respecto a la calidad del desarrollo del aprendizaje colaborativo en los niños y niñas influyendo las técnicas lúdicas con la capacidad colaborativa y participativa. Por tal motivo el presente proyecto es el desarrollo del Trabajo colaborativo como estrategia didáctica para estimular la cooperación en la escuela “Canal de Jambeli” para los docentes, el mismo que les servirá para el desarrollo de la clase, basándose en las estrategias que presenta el trabajo cooperativo. Para desarrollar esta propuesta se presenta un marco teórico que ayuda a conocer el trabajo cooperativo, significativo, con la finalidad de que el docente entienda lo que conlleva trabajar de formas cooperativas y cuáles pueden ser sus ventajas y alcances en el nivel de estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta. Los métodos: el inductivo y el deductivo. Además, estos resultados permitieron tener una visión clara sobre el nivel de conocimiento por parte de los docentes han dado a conocer que falta mucho por aprender acerca de este modelo pedagógico, motivo por el cual se elaboró una propuesta que guía a los maestros.