Plan para el mejoramiento continuo de la calidad de la mermelada artesanal de jengibre - Rivera Castillo, Maria Fernanda (2017)
La microempresa “Finca Asactus” dedicada a la elaboración de mermelada artesanal de jengibre desde el febrero de 2014, por ser excipiente no maneja ningún sistema de gestión de calidad y no cuenta con un plan de acción para mejoramiento continuo de calidad, pudiendo afectar directamente en la calidad de la mermelada de jengibre elaborada artesanalmente y por ende en la inocuidad del mismo. Es por esto que surge la necesidad de diseñar un plan de mejoramiento continuo de la calidad en la elaboración de mermelada artesanal de jengibre de la Microempresa “Finca Asactus”. En el capítulo I se detalla lo referente a la mermelada de jengibre, su elaboración, las herramientas necesarias de calidad, y los referentes empíricos. En el capítulo II se detalla el marco metodológico, y las técnicas y herramientas utilizadas en la investigación. En el capítulo III se presenta los resultados obtenidos mediante encuestas y observación directa en la microempresa. En el capítulo IV se analizan los resultados obtenidos en el capítulo III. En el capítulo V se propone el trabajo de Titulación ya que uno de los principales retos de las empresas en la actualidad es ganar mejores posiciones de sus productos y servicios en el mercado, reduciendo sus costos de fabricación y satisfaciendo los requerimientos de calidad de los clientes. Al diseñar este plan con la utilización de métodos, técnicas y herramientas bien organizadas de mejora continuo, se llegará a las causas-raíz de los problemas y se tomará acciones de corrección, con esto la mermelada será elaborada con estándares de calidad, controlando los procesos de forma constante desde el ingreso de la materia prima hasta obtener el producto final obteniendo mayor productividad y rentabilidad, logrando así ser más competitivos en el mercado local y nacional y satisfacer las necesidades de los clientes.