La Mediación como método alternativo de solución de conflictos, vecinales en la parroquia Santa Rosa del cantón Salinas Provincia de Santa Elena: Propuesta para difundir las ventajas de la mediación entre las familias de la parroquia Santa Rosa del cantón Salinas - López Paredes, Maira Cruz (2015)
El presente trabajo de tesis se desarrolló basado en la Parroquia Santa Rosa del cantón Salinas, provincia de Santa Elena, sociedad donde los antivalores y comportamientos negativos son asumidos como normales, provocando conflictos vecinales, que muchas veces surgen de pequeños reclamos, convirtiéndose en confrontaciones que empeoran la convivencia entre los ciudadanos; conflictos que terminan en los tribunales de la justicia ordinaria y en ocasiones quedan sin solución por falta de celeridad y elevados costos. El objetivo del presente trabajo es: Determinar si la mediación es el método alternativo para la solución de conflictos vecinales en la parroquia Santa Rosa del cantón Salinas, para poderaplicar este Método Alternativo de Solución de Conflictos y orientar a una convivencia saludable y de fomento de una cultura de dialogo y de paz. Con los resultados obtenidos en las herramientas de investigación se identificó que es viable la aplicación de la Mediación para la resolución de conflictos en la Parroquia Santa Rosa, pues es una comunidad abierta, dinámica y activa, que esta predispuesta a asumir nuevos retos que les permitan ser partícipes y protagonistas de generar una cultura de paz y dialogo para futuras generaciones.