Influencia del proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Emprendimiento y Gestión en el nivel de conocimiento, técnicas y herramientas de marketing, en estudiantes del segundo año de bachillerato, especialidad turismo, Unidad Educativa “24 de mayo” zona 4 distrito 23D02, circuito C03 de la parroquia el Bombolí, cantón santo domingo, de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en el periodo 2015-2016. - Moreira Lema, Maritza Diana (2016)
La presente investigación, se realizó para analizar la Influencia del proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Emprendimiento y Gestión en el nivel de conocimiento, técnicas y herramientas de marketing, en estudiantes del segundo año de bachillerato, especialidad turismo, Unidad Educativa “24 de Mayo” Zona 4 Distrito 23d02, Circuito c03 de la Parroquia El Bombolí, Cantón Santo Domingo, de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en el periodo 2015-2016. Esta se hizo, teniendo presente que la enseñanza de la asignatura de Emprendimiento y Gestión es nueva para los años de Bachillerato, según la reforma curricular ecuatoriana. La estructura de bases conceptuales se realizó mediante investigaciones bibliográficas, científicas y de campo del tema, se aplicó encuestas a los involucrados cuyas respuestas sirvieron para emitir conclusiones y recomendaciones. Los métodos utilizados fueron deductivo, inductivo enfrascándose en la problemática analizada del desconocimiento de las técnicas y herramientas de marketing para un negocio que serán muy útiles cuando el estudiante llegue a ser un profesional de éxito. Los resultados de la encuesta fueron presentados mediante cuadros y gráficos acompañados de un breve comentario de lo observado. Con todo lo expuesto se procede a presentar una propuesta, consistente en una Guía Interactiva para contribuir en el aprendizaje de la asignatura, apoyar el emprendimiento productivo, mediante diversas actividades pretende desarrollar en los estudiantes, como una forma de aplicación práctica de los aprendido a fin de que al abandonar las aulas de clases puedan ellos ser independientes, gestionar microempresas generando nuevas fuentes de empleo o el desarrollo en el diverso mercado laboral.