Análisis de la cultura alimentaria y el turismo gastronómico del cantón Samborondón, provincia del Guayas, 2022. - Arellano Peñafiel, Jenniffer Belén (2023)
El cantón Samborondón, ubicado en la provincia del Guayas, se beneficia de zonas agrícolas y ganaderas, donde el arroz es su alimento de principal consumo. La cultura alimentaria es distinta entre sus parroquias, y las visitas al cantón por su gastronomía es menor, por ello, se realizó el análisis de la cultura alimentaria y el turismo gastronómico en el cantón Samborondón, se utilizaron dos instrumentos: la encuesta y ficha de observación (no participante), con ellas se recolectó información que fue procesada a través del programa estadístico SPSS, con la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov con una distribución no paramétrica, por lo que las pruebas de correlación para la validación de la hipótesis se hicieron mediante el coeficiente Rho Spearman, donde se obtuvo 0.998 y un nivel de significancia p = 0,000 lo cual evidenció que las dimensiones de cada variable tienen una relación positiva muy alta entre sí, y son significativas lo que admite la hipótesis alternativa H1 y desestima la hipótesis nula Ho. Por ello la creación del plan Sambo, mucho gusto, permitiría dar a conocer y preservar la cultura alimentaria mediante festivales, talleres, exposiciones y capacitaciones en BPM y Hospitalidad de modo que contribuyan a generar turismo gastronómico.