La rehabilitación de los adolescentes infractores en la legislación ecuatoriana. - Chila Heredia, Darlin Margarita (2021)
La presente investigación se centra en la rehabilitación de los adolescentes infractores en la legislación ecuatoriana y las medidas socio educativas impuestas para aquellos delitos que están tipificados en el COIP, superando las sanciones con internamiento temporal por más de cuatro años. El objetivo principal de la investigación fue la de fundamentar jurídica y doctrinariamente el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, frente a la responsabilidad y, garantías de rehabilitación del adolescente infractor, analizar la realidad actual del adolescente infractor en su proceso de rehabilitación desde la perspectiva educativa y social para finalmente estructurar una propuesta para viabilizar un programa educativo avalado por el Ministerio de Educación para obtener un bachillerato técnico para adolescentes infractores con medida de internamiento institucional. La metodología que se empleó para lograr los objetivos de la investigación fueron encuestas a padres y abogados en libre ejercicio para que aporten desde su realidad con la perspectiva de rehabilitación que los adolescentes viven en los Centros de atención CAI, asimismo, se empleó una encuesta para Jueces, Fiscales y Policías de DINAPEN con la intención de comprender diversos factores que están en el contexto de los adolescentes y que pueden causar su situación de calle. De manera general, entre los principales factores que se evidenciaron estuvo la falta de protección y cariño de sus padres, malas compañías y que faltaría una atención integral dentro de los CAI orientando una propuesta de Programa educativo de formación de bachiller técnico para aquellos adolescentes que ingresen a internamiento temporal por más de 4 años, proponiendo una reforma del artículo 385, numeral 2 literal d) tendiente a incorporar un programa educativo avalado por el Ministerio de Educación para obtener un bachillerato técnico para adolescentes infractores con medida de internamiento institucional.