Rehabilitación de un molar temporario mediante terapia pulpar y colocación de corona metálica. Caso clínico. - García Cruzatti, Daniela Vanessa (2016)
En el desarrollo de este análisis clínico se describe las indicaciones, objetivos y el tratamiento pulpar indicado que se basan en un diagnóstico clínico que determine el estado de la pulpa, donde es esencial un examen preoperatorio completo para obtener un diagnóstico correcto y poder establecer el tratamiento adecuado, así como orientar en el pronóstico de éste. Este examen debe incluir una historia médica y dental completa, con especial interés en las características del dolor, una exploración clínica y radiológica, con las pruebas complementarias necesarias como la palpación, percusión y evaluación de la movilidad; sin olvidar la exploración directa pulpar que permitirá confirmar nuestro diagnóstico. Uno de los problemas dentales más severos en el campo de la Odontopediatría es la pérdida prematura de un diente deciduo debido a la caries o patología pulpar, por tal motivo se busca preservar la pieza dental temporaria mediante terapia pulpar y como medida restauradora al uso de una corona, hasta la correcta erupción de su sucesor permanente. Desde entonces las coronas de acero inoxidable han pasado a formar parte de las diferentes alternativas para restaurar dientes temporales con las que hoy en día contamos, estas coronas de acero inoxidable son restauraciones extracoronales preformadas que resultan especialmente útiles en la restauración de dientes muy deteriorados como los molares primarios que han sido sometidos a un tratamiento pulpar, además constituyen el tratamiento de elección de las caries complejas en molares temporales, ya que ofrecen retención y resistencia muchas veces inalcanzable con otro tipo de restauraciones convencionales.