Protección de Obras Literarias como Derecho de Autor dentro del Ecuador - Angulo García, Kimberly Doménica (2023)
El presente trabajo de titulación aborda el tema de la protección de los derechos de autor en obras literarias en Ecuador, con el objetivo de disminuir la vulneración de estos derechos y amparar las innovaciones y creaciones de los autores y la producción editorial en el país. La hipótesis planteada sostiene que los nuevos modelos de distribución digital y las formas de consumo de la cultura en línea requieren un cambio en la protección de los derechos de autor de las obras literarias. Para alcanzar el objetivo, esta investigación utiliza un enfoque cualitativo de investigación jurídica que se centra en el estudio y análisis del derecho y busca comprender las cuestiones legales relacionadas con los derechos de autor. La población de estudio incluye a autores, editores, abogados, académicos y expertos en literatura y la industria editorial. Los resultados de las entrevistas realizadas revelan que la mayoría de los entrevistados consideran que la legislación ecuatoriana actual no proporciona una protección integral a los derechos de autor. La investigación destaca la importancia de actualizar y fortalecer la legislación y los mecanismos de protección de los derechos de autor en Ecuador, especialmente en el contexto digital. Se concluye con la idea sobre la implementación de nuevas tecnologías, como el blockchain, para mejorar la gestión de los derechos y garantizar una protección más efectiva. Esto permitiría salvaguardar la creatividad y la innovación de los autores y asegurar un acceso equitativo a la cultura en la era digital.