Eficacia anestésica de la técnica Gow-Gates en pacientes atendidos en la Clínica de Cirugía Bucal de la Facultad Piloto de Odontología. - Páez Salazar, Andrea Carolina (2016)
La efectividad de las técnicas de anestesia local está basada en el conocimiento y la aplicación de la anatomía y fisiología logrando solamente la pérdida de la sensibilidad en la región donde se hace necesaria la intervención. Con respecto a las distintas técnicas de bloqueo anestésico que existen para maxilar y mandíbula, puede decirse que la tasa de éxito para el bloqueo del nervio maxilar es mayor en comparación con la del inferior; de hecho se dice que el logro de una anestesia clínicamente aceptable en el maxilar superior raramente es un problema, excepto en casos de anomalías anatómicas o condiciones patológicas. El bloqueo convencional del nervio dentario inferior es un procedimiento que es usado ampliamente en odontología y es el que más dificultades presenta debido a las variaciones anatómicas y viene experimentado a través del tiempo una serie de tentativas para solventar los problemas derivados de dicha técnica. En este trabajo nos planteamos el objetivo de identificar cuál de las dos técnicas presentaba mejores características y el resultado fue el siguienteLa técnica Gow Gates, en relación porcentual respecto a la técnica convencional, presenta menor dificultad para su ejecución. La profundidad promedio de penetración de la aguja para ambas técnicas no presenta diferencias significativas. El tiempo de latencia relativo y absoluto de la Gow Gates, es significativamente mayor que para la Spix. En relación a las zonas anestesiadas comunes para ambas técnicas, no existen diferencias significativas, excepto a nivel de la piel sobre el tercio posterior de mejilla, piel sobre la región temporal y pabellón auricular, lo que puede tener importancia para aquellos casos en que se requiere instrumentación quirúrgica a nivel de esta zona. La técnica Gow Gates demuestra ser más efectiva cuando la Spix ha fallado en forma reiterativa