Diseño de procedimiento para el proceso de administración de inventarios en Agrochemical, Durán - Pérez García, Ricardo Alexander (2017)
En la actualidad el problema de la administración de los inventarios es a nivel global, y Agro Chemical del Ecuador no está fuera de esta realidad, caracterizada por los problemas de desabastecimiento de mercadería en base a esta situación aparece la necesidad de mejorar la gestión de inventarios mediante el diseño de procedimientos para el proceso de administración de inventario del departamento de Almacén de Materiales de la empresa Agrochemical SA. Mediante un estudio donde se utilizaron técnicas como encuestas y entrevistas se pudo detectar que la empresa tiene algunas falencias que impiden que su crecimiento y evitan que alcance todo su potencial y lograr su visión que es convertirse en una empresa reconocida a nivel mundial. Una de dichas falencias es el hecho de que no existe un óptimo control en el manejo de los insumos para la producción (materia prima, material de empaque, semielaborados y producto terminado), por lo que constantemente se registran diferencias de inventario, lo cual se convierte en un gasto para la empresa. Es por ello que se consideró oportuno diseñar un Manual de Procedimientos para el área de Almacén de Materiales para dejar sentado por escrito una guía donde se especifique las acciones secuenciales a seguir para la gestión eficiente de inventarios. En conclusión, se considera que con el Manual que se propone implementar, se podrán corregir las falencias que se están dando actualmente en Agrochemical.