Diseño de un plan de mejora para el componente de Pasantías y Prácticas Pre - Profesionales basado en la Metodología Balanced Scorecard para la Carrera de Licenciatura en Gastronomía - Quito Castro, Rosa Carolina (2016)
El presente proyecto de Tesis se realizará un Diseño de un plan de mejora para el componente de pasantías y prácticas pre - profesionales basado en la metodología Balanced Scorecard para la carrera de Licenciatura en Gastronomía. El Balanced Scorecard se basa en la definición de objetivos estratégicos, indicadores e iniciativas estratégicas, estableciendo las relaciones causa efecto a través del mapa estratégico en cuatro perspectivas base: financiera, clientes, procesos internos y aprendizaje-crecimiento. El proyecto consta de 5 capítulos fundamentales con la finalidad de que la carrera pueda cumplir con sus objetivos, a través de indicadores. El primer capítulo se expondrá las generalidades de la tesis; el problema que se pretende resolver. En el segundo capítulo trataremos sobre la metodología del Balanced Scorecard y al gunas definiciones que se utilizarán en el desarrollo de este proyecto. En el tercer capítulo comprende las técnicas que se aplicarán para el levantamiento de la información. El cuarto capítulo presentaremos el análisis e interpretación de los resultados obtenidos. Y el quinto capítulo comprende el desarrollo del estudio de la investigación, que es la propuesta. En base a los resultados obtenidos del estudio de investigación se definieron indicadores de gestión para cada objetivo presentado en el cuadro de mando integral, lo que permite a las personas responsables tener un mayor control y una mejor evaluación del modelo de gestión.