“Medidas De Bioseguridad Del Personal De Enfermería Del Servicio De Especialidades Quirúrgicas Del Hospital Docente De Especialidades Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón” - Anastasio Cruz, Suanny María (2016)
El objetivo principal de esta investigación es definir las medidas de bioseguridad del personal de enfermería en el área de especialidad quirúrgicas del Hospital Docente de Especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón, mediante un estudio descriptivo con enfoque cualitativo porque se emplearon medidas numéricas para poder establecer el conocimiento actual y fundamentar la importancia de las medidas de control en los profesionales de la salud, con ayuda de un diseño no experimental de modalidad objetiva y la utilización de encuestas como técnica de recolección de datos en 15 personas del área de profesionales de la salud, a los cuales se les consultó acerca de su labor dentro del área de especialidad quirúrgica y como se desenvuelven en relación a los procesos de bioseguridad que la institución tiene, en donde el 80% de encuestados considera al riesgo biológico en relación al manejo de la sangre como la principal amenaza dentro de sus labores, el 50% del personal revelaron que su última capacitación fue hace más de un años, el 87% se esfuerza por cumplir en su totalidad y de manera adecuada todos los protocolos establecidos por la unidad hospitalaria pero mediante un análisis por observación se pudo notar que un porcentaje considerable tiene hábitos de lavados de manos fuera de los protocolos, el 7% cumple con las normativas de material corto punzante.