Plan de mejoramiento de la atención del requerimiento de servicios de datos fijos de grandes y medianas empresas de telefónica Ecuador. - Reinoso Barroso, Mario Alberto (2016)
Telefónica además de vender servicios de telefonía celular ofrece servicio de datos fijos a las grandes y medianas empresas del país tanto de internet o VPN (red privada virtual). Para la entrega de este servicio se necesita pasar por varias etapas en la cadena de proceso de requerimientos desde el levantamiento de la oferta comercial hasta la implementación del servicio. El objetivo de este trabajo de titulación es presentar un plan para el mejoramiento de la cadena de procesos de requerimientos de servicios de datos fijos a esta categoría de clientes, disminuyendo los tiempos de atención en cada etapa y estableciendo protocolos de atención en cada una de las etapas de la cadena. La propuesta presentada parte de una encuesta realizada a los clientes de Telefónica Ecuador para determinar su grado de satisfacción con el servicio prestado. Dicha encuesta permite identificar que el tiempo tomado en la atención de las solicitudes de servicio constituye un punto débil del proceso que hay que corregir. Con base en este resultado, se analiza el flujo de los procesos desarrollados por cada una de las áreas intervinientes y su interrelación, y una vez identificados los pasos redundantes y obstáculos que se presentan para dar agilidad a la atención de las solicitudes, se procede a diseñar un flujo enfocado a los procesos con la finalidad de mejorarlo. Con la propuesta de mejoramiento presentada se pretende corregir los efectos producidos por la demora en la atención de las referidas solicitudes que se describen en el proyecto.