Análisis de factibilidad para el diseño de un centro turístico recreacional en la isla Puná - Comuna Cauchiche provincia del Guayas año 2015 - Chiriboga Romero, Katherine Valeria (2016)
La idea de realizar este estudio de factibilidad, fue al observar que en la comuna Cauchiche, ubicada en la isla Puná, no existe un lugar apropiado para pasar un día de descanso y esparcimiento que satisfaga las necesidades de recreación y turismo, por lo que para desarrollar esta investigación se realizaron encuestas en la población que potencialmente serían los usuarios de este servicio, obteniendo como resultado que el 100% de los encuestados les gustaría que se implemente un centro recreacional. El planteamiento se realizó aprovechando el terreno e infraestructura de propiedad de la Familia Chiriboga, en la Comuna Cauchiche, para implementar el centro recreacional. Se ha considerado la logística, materiales y equipos necesarios para la puesta en marcha del proyecto, así como los estudios legales y de mercado correspondientes, con el fin de diseñar estrategias de mercadeo que promocionen y den a conocer la nueva alternativa de recreación, se elaboró un análisis para definir la misión y visión del Centro Recreativo Cauchiche y se determinó los recursos y personal necesarios, para llevar a cabo el proyecto, el organigrama y la descripción de cada uno de los cargos. Se tomó en cuenta la distribución de los espacios de los diferentes servicios que brindará y áreas funcionales que permita la práctica de los deportes y el descanso de los clientes. Se efectuó un estudio financiero donde se estimaron los costos, la inversión del proyecto, los ingresos, el flujo de caja, la tasa interna de retorno, entre otros.