“Propuesta de una banca comunal para los comerciantes del mercado (José Mascote, sección cárnicos) parroquia Urdaneta, de la Ciudad de Guayaquil - Piloso Cagua, Ricardo Agustín (2019)
La presente investigación está basada en diseñar una propuesta para la creación de una banca comunal dirigida a los comerciantes del mercado (José Mascote, sección cárnicos) parroquia Urdaneta, de la ciudad de Guayaquil. Este proyecto fue creado para los comerciantes de la sección cárnicos, la mayoría de estos comerciantes utilizan como fuente de financiamiento para sustento de sus negocios a los chulqueros, quienes cobran tasas del 20% normalmente semanal o mensual. El objetivo de la propuesta es cambiar la vida socio-económica de los comerciantes, dejando atrás los préstamos a los chulqueros. El tipo de investigación es descriptiva y explicativa con un enfoque mixto de carácter transversal, varios instrumentos se utilizaron para la recolección de datos, los indicadores estadísticos utilizados para analizar los resultados obtenidos permitieron determinar el grado de relación, de fiabilidad y validez de los instrumentos de investigación, todo esto para tener un mayor grado de confiabilidad. Dentro de la propuesta se detallará la estructura organizacional y las normas que van a regir dentro de la banca comunal, el porcentaje de la tasa de interés que se implementará, se podrá observar el monto, el plazo de pago, el número de socios que fueron establecidas con el desarrollo de mencionada propuesta.