Diagnóstico y estudio técnico del mercado de Sauces IX y propuesta para mejorar la conservación y manipulación de alimentos - Mendieta Loor, Jenniffer María (2016)
El Mercado Municipal de Sauces IX cuenta con mayor afluencia dentro de la ciudad, por su variedad de productos y aparente control y limpieza, pero no deja de contar con falencias en la conservación y manipulación de alimentos durante la recepción, almacenamiento y expendio de los mismos. Durante la visita realizada para el levantamiento de información se obtuvo el proceso establecido por la administración del mercado para la recepción, almacenamiento y expendio de los productos, el cual no cuenta con ciertas normas básicas y a su vez se pudo observar que el personal no realiza estos procesos, el plan de mejoramiento propuesto para el mercado busca cumplir con normas del codex alimentarius para una mejor manipulación y conservación de los alimentos y así evitar daños a los consumidores por la proliferación de bacterias que se puede dar por no cuidar la línea de frío o un mal almacenamiento. La elaboración de este trabajo de investigación servirá como una herramienta bibliográfica para los supervisores del mercado, realizar correctivos para una mejor manipulación y conservación de los alimentos.