Impacto de la aplicación de la resolución 63/2012 del COMEX en las importaciones de las bebidas alcohólicas en el período 2013 en la Ciudad de Guayaquil - Cando Díaz, Katty Rocío (2015)
Ecuador, desde el año 2000 mantiene un esquema económico en el que la moneda de uso oficial es el dólar de los Estados Unidos de Norteamérica. El adoptar esta divisa como medio de pago para todas las transacciones comerciales, presenta grandes desafíos en el manejo fiscal macroeconómico, puesto que, no se cuenta con la posibilidad de realizar devaluaciones de la moneda nacional y depende del manejo del comercio exterior, para mantener la estabilidad macroeconómica se vuelve imperativo que exista un sólido balance positivo en la Balanza Comercial (exportaciones > importaciones). El Gobierno Central a través del Comité de Comercio Exterior decidió la aplicación de la resolución N° 63/2012, en la que se grava el ingreso de bebidas alcohólicas procedentes del exterior con nuevos impuestos y asignación de cupos. En tal sentido, se plantea la importancia de realizar un estudio científico que analice las incidencias generadas en el sector comercial de licores importados, particularmente a nivel de microempresas las que representan a nivel nacional más del 90% del tejido empresarial. Cuyo objetivo general es establecer la relación entre la implementación y aplicación de la resolución 63/2012 del COMEX en las importaciones de bebidas alcohólicas en el periodo 2013 en la ciudad de Guayaquil, para lo cual es necesario analizar la fundamentación teórica, establecer su diagnóstico del mercado microempresarial previo a la implementación y determinar los efectos que ha tenido posterior a ello, para así definir la propuesta. La metodología utilizada fue inductiva, deductiva, analítica y estadística, los instrumentos que sirvieron para la recolección de datos fueron la observación, encuestas y entrevistas. Los resultados obtenidos fueron la disminución en las importaciones, alza en los precios y aumento del contrabando, lo que concluye en reiterar la validez de la hipótesis general de la investigación, de mantener este tipo de medida en el futuro.