El Modelo de Familia y su aporte en el desarrollo de los niños y niñas del sector Mariuxi Febrés Cordero del Guasmo Sur Parroquia Ximena,Ciudad de Guayaquil, período 2017 - Potes Borbor, Luis Alberto (2018)
La investigación es sobre el modelo de familia y su aporte en el desarrollo de niños y niñas del sector Mariuxi Febrés Cordero del Guasmo Sur de la ciudad de Guayaquil, su objetivo fundamental es conocer como el modelo de familia aporta en el desarrollo de los niños y niñas, en esta investigación hemos trabajado con las madres de familias que tienen hijos menores de edad entre 5 a 12 años, el levantamiento de la información lo hemos realizado a través de una encuesta trabajando las variables y dimensiones de la investigación, las dimensiones son educación y salud para determinar con precisión el desarrollo de los niños y niñas, hemos elaborado un diagnóstico del sector considerando el análisis del contexto, donde hemos podido identificar si los niños y niñas cuentan con espacios para la recreación, además existe un parque grande bonito llamado Stela Maris y una organización social llamada Mi Cometa que viene trabajando en garantizar los derechos de los niños, hemos concluido que el modelo de familia es extensa y no nuclear pues la mayoría de las mujeres viven solas con sus hijos y algunas en casas de sus padres, que son una gran ayuda para el crecimiento y desarrollo de sus hijos, pues cuando ellas se ausentan de sus casa para ir a trabajar los niños y niñas quedan con sus abuelos o sus tíos, en relación a la equidad de género podemos determinar que las mujeres son las que juegan un papel protagónico en el desarrollo de los niños y niñas y que existe una despreocupación de parte de los papás lo que evidencia falta de paternidad responsable. Existe ayudas sociales dada por el Gobierno en educación, salud, bono de desarrollo humano, ayudan a las familias a progresar.