Proceso de atención de Enfermería comunitario y calidad de vida en pacientes Oncológicos - Balderas Valdez, Jorge Leonel (2022)
El cáncer es una enfermedad temible por que cambia todo el entorno personal y familiar del paciente, sin embargo los profesionales de enfermería tratan de responder a las necesidades de salud comunitarias de las personas con esta patología, brindando atención de salud ya sea a través de la promoción de la salud, visitas domiciliarias o por cuidado directo en los hospitales. Objetivo: Caracterizar cómo es la percepción de enfermería en la aplicación del proceso de atención de enfermería comunitaria en la calidad de vida en pacientes oncológicos que acuden a consulta externa en SOLCA. Metodología: con una modalidad cualitativa, de tipo de investigación cualitativa, de paradigma interpretativo se aplicaron entrevistas con preguntas abiertas no estructuradas a 7 participantes, previa autorización y firma del consentimiento informado, una vez recolectada la información fue interpretada, analizada y categorizada. Resultado: Se demostró que los profesionales de enfermería deben conocer y capacitarse en cuanto al proceso de atención de enfermería comunitario, para así poder identificar las necesidades humanas, emocionales y espirituales que presenta al paciente oncológico; sumado a esto la aplicación del proceso de atención de enfermería comunitaria. Conclusión: El personal de enfermería debe seguir capacitándose para dar una mejor atención a los pacientes oncológicos, dando una atención holística para determinar las causas que repercuten en el estado de salud o tratamiento.