Diagnóstico de la Biocenosis de los Manglares de la Comuna Palmar en la Provincia de Santa Elena. - Caicho Chacha, Luis Armando (2013)
El estudio se llevó a cabo en el 2009, con la finalidad de conocer la composición de la Biocenosis de los Manglares de Palmar, realizándose visitas periódicas y colectándose muestras de organismos, bajo procedimientos estándar se tomaron unidades de muestreo para determinar cuantitativamente la dominancia de la especie de mangle y se hicieron recorridos por el manglar para avistamientos de aves e identificar las diferentes especies que habitan estos manglares. El manglar de Palmar está conformado por dos especies de mangle que son el Rhizophora mangle y Avicennia germinans, con un total de 36 especies de peces, 15 de crustáceos, 17 de moluscos, 14 de aves, 5 entre anfibios y reptiles y 2 mamíferos. En la caracterización de sus aguas para el componente fitoplancton se identificaron 3 clases de algas pertenecientes a las Cyanophyceae, Bacillariophyceae y Dynophyceae, siendo la especie dominante la Pseudoanabaena limnetica con un 95% con el zooplancton la clase copépoda fue la dominante con la especie Acartia lillgeborguii en un 19,5% y los parámetros Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) y Demanda Química de Oxígeno (DQO) se encuentran por encima de los límites permisibles según el Texto Unificado de Legislación Secundara Medio Ambiental con valores que fluctúan entre 600 y 1030 mg/L respectivamente , reportándose estos valores en la toma de agua de la estación de bombeo.