Plan de reestructuración de departamentos de recursos humanos para organizaciones del sector asociativo - Coello León, Michelle Maria (2018)
En nuestro país las organizaciones del sector asociativo, están en crecimiento, cada vez son más los asociados con los que cuentan estás organizaciones del sector popular y solidario; el departamento de recursos humanos es su principal capital, ASOSERTRAFE es una asociación a la cual se pudo acceder pero la limitante fue que no autorizaron usar el nombre de la empresa, por lo cual el trabajo de investigación en su propuesta dará como resultado un producto estándar, es decir que cualquier organizacion parecida podrá hacer uso de la misma. Se realizará un plan de reestructuración estándar de departamentos de recursos humanos que busque elevar el desempeño Administrativo en organizaciones del sector asociativo. La Asociación ASOSERETRAFE, la cual realiza servicios de limpieza hospitalaria, y siendo una organizacion que se creó en poco tiempo no cuenta con el departamento de recursos humanos y por tal motivo los procesos de gestión es manejada de forma empírica. La investigación comprende de carácter experimental correlacional de tipo cuantitativo, La población está establecida por 240 asociados los cuales conforman la parte operativa y administrativa de ASOSERETRAFE. El instrumento consta de la encuesta, El proyecto propuesto, se convierte en una evidencia de cómo se puede elaborar un plan de reestructuración de departamentos de recursos humanos en organizaciones del sector asociativo. Resulta necesario que los pequeños empresarios conozcan y entiendan, la necesidad de contar en su staff con analistas, técnicos o simplemente un auxiliar con dominio de las leyes relacionadas con los trabajadores y sus salarios.