Causas y Consecuencias de una Endodoncia Defectuosa - Álava Portugal, Fernando Antonio (2016)
El tratamiento endodóntico de un diente puede fracasar por algunos motivos, entre los que podemos nombrar, la imposibilidad de eliminar los microorganismos presentes al comenzar el tratamiento o también llamada la reintroducción de bacterias en los conductos radiculares después de terminar el tratamiento endodóntico inicial. Trayendo como consecuencia graves sintomatologías en los pacientes. La endodoncia de un diente puede fracasar por varios motivos, tenemos los más frecuentes como lo son: la imposibilidad de eliminar los microorganismos presentes al comenzar el tratamiento o también llamada la reintroducción de bacterias en los conductos radiculares después de terminar el tratamiento endodóntico inicial, y quedar expuesta la gutapercha. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la sintomatología y las consecuencias a causa de una endodoncia defectuosa, mal realizada o incompleta. Para la cual se realizó un estudio donde se tuvo como muestra de 10 pacientes que llegaron a la clínica integral de endodoncia con fracasos endodónticos. A través de fichas clínicas y radiografías periapicales se realizó este estudio. Los métodos utilizados inductivo – deductivo, y con un diseño de investigación no experimental, descriptivo, y bibliográfico. Los resultados fueron presentados en tablas y graficos estadísticos con cada uno de sus análisis. Con lo cual se concluye que los fracasos endodónticos fueron más comunes en las edades comprendidas entre 35 y 59 años, predominaron tanto en el sexo femenino como en el masculino, premolares y molares fueron los grupos dentarios más afectados, el mayor porcentaje de fracasos endodónticos ocurrió durante los dos primeros años de realizado el tratamiento en todos los grupos dentarios, y su causa más frecuente fue la obturación defectuosa. Recomendando a los pacientes a realizarse un retratamiento endodóntico