Diseño de un plan de mejoras utilizando las buenas práticas de manufactura en la panificadora “El Chino” - Morán Lascano, Dariela de los Ángeles (2022)
La presente investigación se centra en la elaboración de un instructivo BPM como una herramienta de mejora para un emprendimiento llamado “El chino” dedicado a actividades de panificación, teniendo como responsabilidad el brindar un alimento seguro a sus clientes. El instructivo establecido ha sido realizado en base de la normativa ARCSA DE-067-2015- GGG, entidad que funciona en Ecuador como ente regulador de las prácticas manufactureras, y la misma que expide la resolución ARCSA DE-067-2015-GGG que detalla los requisitos que deben tener presente las instalaciones, el personal, los equipos, los insumos, y demás procesos y factores presentes en las actividades que desarrollan las distintas industrias, se ha incluido además técnicas y procedimientos necesarios para cumplir con parámetros de higiene y obtener mejores resultados tanto en productos como en procesos.