Propuesta basada en la metodología Smed en el proceso de impresión en una empresa de diseño y fabricación de empaques flexibles - Vinces Seminario, Sandra Nicole (2024)
Esta propuesta se centra en la implementación de la metodología SMED (Single-Minute Exchange of Die) en el proceso de impresión de una empresa dedicada al diseño y fabricación de empaques flexibles. La metodología SMED, desarrollada por Shigeo Shingo, es una herramienta fundamental del enfoque Lean Manufacturing que busca reducir los tiempos de cambio de herramientas o configuraciones en las máquinas, permitiendo a las empresas responder más ágilmente a las demandas del mercado. En el contexto de los empaques flexibles, donde la personalización y la rapidez son cruciales, la aplicación de SMED puede generar mejoras significativas en la productividad al reducir los tiempos de inactividad durante los cambios de producción, mejorar la calidad al estandarizar los procesos, e incrementar la flexibilidad para producir lotes más pequeños y personalizados sin incurrir en costos adicionales. La propuesta incluye un análisis del estado actual del proceso de impresión, la clasificación de actividades en internas y externas, la conversión de actividades internas a externas, el establecimiento de un plan de acción, y un monitoreo y mejora continua. La implementación exitosa de SMED en el proceso de impresión puede resultar en un aumento de la satisfacción del cliente al permitir una respuesta más rápida a sus necesidades, posicionando mejor a la empresa en un mercado cada vez más competitivo.