Recuperación integral de las áreas deforestadas por la explotación minera a cielo abierto en el sector de la vía a la Costa, del Km.10 al Km. 14 en la zona urbana de la ciudad de Guayaquil - Campuzano Ampuero, María Auxiliadora (2013)
El problema de las canteras, se genera con el movimiento de tierras de la explotación de los no metálicos, esta práctica tiene como consecuencia un proceso de deforestación con los efectos, como la perdida de la biodiversidad tanto en la flora como en la fauna. Este trabajo tiene la finalidad de recuperar en una forma integral las áreas deforestadas por explotación minera a cielo abierto en el sector vía a la Costa Km 10 hasta el Km 14 en la zona de expansión urbana de la ciudad de Guayaquil. La Metodología empleada es teórica deductiva que va de lo general a lo particular, la cual se la escogió debido a que ya se han realizado estudios en otras canteras con similar actividad, en los cuales tuvieron resultados positivos en lo que respecta a la recuperación a las áreas degradadas de aplicación en espacios degradados se aplica, su valor de conservación como sistema: que es negativo para todas las dimensiones de valor, en la ejecución del proceso de reforestación, se ha demostrado tener una expectativa positiva entre el 80 al 90% en cada una de sus fases, desde la colocación de la capa vegetal, la siembra de las especies, hasta la adaptación y crecimiento de estas Con la continuación del plan de recuperación se espera rescatar los suelos o áreas que fueron afectadas por las actividades de las canteras y darles el manejo necesario para que puedan regresar al 80% en referencia a su estado original, dando así como resultado un impacto positivo en lo que corresponde a la flora puesto que se reforestan con especies nativas de la zona, consecuentemente esto atraería el regreso de especies faunísticas que anteriormente habitaban.