El estrés laboral y su incidencia en la medicina ocupacional en Guayaquil dentro del periodo 2014: diseño de un plan de medicina ocupacional basado en pausas activas para el área administrativa en una empresa Pública - Santos Villón, Janina Angélica (2015)
El Clima Organizacional en una empresa tiene relación directa con los estados de ánimo, hábitos y valores de las personas, pues sienten, hacen y viven sus costumbres, dentro de la jornada laboral. Estos elementos pueden incidir positiva o negativamente en la producción. Una consecuencia del mal clima organizacional en las empresas públicas o privadas, es adquirir, estrés laboral, trayendo como resultado sintomatologías que afectan la salud de los trabajadores y que inciden fuertemente en la productividad de estas organizaciones. Diversos estudios relacionados al estrés laboral en las empresas, han analizado el impacto que ocasiona en la salud de los trabajadores y en el clima organizacional, pues estos determinan diversas opciones o alternativas para combatir este estado en los individuos, siendo la implementación de pausas activas uno de los programas de salud ocupacional, mas opcionado para garantizar y disminuir los niveles de estrés al interior de las empresas. Esta Tesis permite diagnosticar y confirmar que tanto en las empresas del sector privado como en las del sector público, se están cumpliendo con las normativas vigentes legales en lo que respecta a seguridad Industrial y salud ocupacional, implementando programas de pausas activas laborales como un medio para disminuir el estrés laboral y su incidencia en la salud de los trabajadores dentro de sus organizaciones . Asi mismo nos permite conocer la actitud y los niveles de afectación en la salud de los trabajadores y del clima organizacional en las empresas que no han implementado estos programas de pausas activas