Propuesta para optimizar procesos operativos usando herramientas lean manufacturing en la línea de envasado kronespet en una empresa de bebidas. - Criollo Lasso, Félix Alexander (2024)
En la industria de bebidas gaseosas, la línea de producción Krones Pet en una fábrica embotelladora de Guayaquil enfrenta problemas de eficiencia, incluyendo tiempos de espera prolongados, exceso de inventarios y defectos en los productos, lo que aumenta los costos operativos. La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de aplicación de herramientas de Lean Manufacturing en la línea de producción Krones Pet para mejorar la eficiencia y establecer una base para la mejora continua en la fábrica embotelladora de bebidas gaseosas. La investigación utilizó un enfoque cualitativo y descriptivo, incluyendo entrevistas en profundidad, observación participante y grupos focales. Se empleó técnicas de Lean Manufacturing, como las 5S, para identificar y eliminar ineficiencias. Además, se realizan análisis de datos históricos y encuestas al personal para evaluar la percepción de las prácticas actuales y áreas de mejora. El análisis de las encuestas y el checklist de 5S revelaron la necesidad de una implementación intermedia de las prácticas de Lean Manufacturing. Se identificaron áreas críticas como la falta de etiquetado claro y la necesidad de capacitación en prácticas de limpieza. Los operarios y supervisores tienen percepciones variadas referente a la eficiencia de los procesos y la condición de las herramientas. Las paradas mecánicas y la falta de materiales resultaron ser causas significativas de ineficiencias. La propuesta de mejora incluye la implementación de un sistema de etiquetado, la reorganización del área de trabajo y la capacitación del personal en técnicas de Lean Manufacturing. Además, se sugiere un plan de mantenimiento preventivo y correctivo para reducir las paradas no programadas y mejorar la disponibilidad de los equipos. La propuesta aborda integralmente los objetivos planteados, identificando las causas raíz de las ineficiencias y desarrollando indicadores clave de desempeño para monitorear y mejorar los procesos. La capacitación del personal es fundamental para el éxito de las mejoras propuestas.