Salud bucal en escolares de 7 a 14 años de la escuela 9 de octubre - Hidalgo Caiminagua, Rogger Ivan (2016)
La salud bucodental en niños puede verse afectada por diversos factores que pueden influir negativamente en su bienestar y calidad de vida. Es por tal motivo que el presente estudio tiene como propósito identificar la salud bucal de niños en la escuela fiscal 9 de octubre de la ciudad de Guayaquil en edades de 7 a 14 años. En esta investigación se utilizaron historias clínicas para el registro de la situación bucal individual presente en cada integrante de nuestra muestra de estudio. Fueron recogidos los índices de COP, CEO así como el diagnóstico odontológico relacionado con las principales enfermedades bucodentarias identificada durante el examen clínico. Además se realizaron entrevistas personalizadas a cada niño y tutor identificando el conocimiento sobre salud bucal presente. Arrojando como resultados que las caries dentales, gingivitis y mal posición dentaria tuvieron sus mayores valores porcentuales como enfermedades bucales en nuestra muestra de estudio además que los valores de COP-CEO se mostraron más elevados en el sexo femenino. Por lo que podemos concluir que la situación de salud bucal de los escolares está determinada por la presencia de enfermedades bucales relacionadas íntimamente con el conocimiento y motivación de padres y niños sobre las técnicas de cepillado así como de hábitos incorrectos de alimentación y de mantenimiento de su higiene bucal.