Diseño de un plan estratégico que ayude a mejorar la gestión y competitividad de los artesanos del programa hilando el desarrollo en la Ciudad de Guayaquil - Castro Segura, María Gabriela (2017)
El programa del Gobierno Hilando el desarrollo promueve la participación activa de los micros empresarios y promueve la inclusión económica y movilidad social de miles de artesanos del sector textil de la Economía Popular y Solidaria (EPS). Los distintos participantes tanto de la región Costa como de la Sierra, han podido expandir sus ventas a costos relativamente bajos, debido a que prioriza el trabajo asociativo. En la presente investigación se detectó que es de vital importancia conocer herramientas de índole administrativas, estratégicas y de negocios. Hemos desarrollado un marco teórico que nos permite consolidar los distintos programas, de esta manera permitió detectar la falta de estratégica, aunque se trate de pequeños negocios. En el presente trabajo se tomaron tres micros negocios representativos del sector textil con el fin de determinar las mayores causas o problemas como por ejemplo la falta de previsión en los procesos, estos errores más comunes están cubiertos en tres grupos: 1) Cultura, 2) Procesos 3) Tecnología y finalmente 4) Medio Ambiente. Posteriormente, desarrollamos el modelo propuesto para mejorar el proceso de taller, entre las distintas actividades tenemos: a) Recepción de pedido b) Abastecimiento c) Elaboración de prendas 4) Control de Calidad 5) Ensamblaje, 6) Distribución y 7) Post Venta. De estos siete (7) procesos se formalizo el correcto ordenamiento de cada uno de ellos, con el fin de que el mecanismo sea acogido favorablemente para mejorar la competitividad en el negocio. Finalmente, la investigación expone las acciones estratégicas prioritarias con el fin de soportar y afianzar la competitividad de los artesanos, entre las mayores estrategias citadas está las de Consolidación y Crecimiento.