Aplicación de la Legítima Defensa como Eximente de la Antijuridicidad; Análisis casuístico - Ruiz Ayona, Guissella Fernanda (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el estado actual de la legítima defensa como instrumento del derecho en Ecuador, de esta misma manera se analizó el fundamento y naturaleza jurídica de esta institución con la finalidad de obtener un conocimiento profundo sobre el tema. Por otra parte se identificaron los requisitos de procedencia de la legítima defensa, como la agresión ilegitima, falta de provocación, y la racionalidad del medio con la finalidad de poder identificar en un caso determinado si es aplicable o no la legitima defensa. Se realizó un análisis de un caso en el cual se acudió a casación pero la misma fue negada por cuanto no se cumplieron los requisitos necesarios, pero la sala caso de oficio dicha sentencia por estar en dicha causa de manifiesto todos los requisitos de la legítima defensa, tomando en consideración que la República de Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia, social, democrático y soberano, por tal razón partiendo de este principio resultaba injusto sancionar a una mujer que al final de todas resulto ser siempre la víctima