Analizar la acción de protección planteada por Sandra Gisella de la A Salinas, servidora pública, contra el Gerente General de la Empresa Pública de Hidrocarburos del Ecuador. Petroecuador E.P. - Altamirano Villena, Omar Gerard (2018)
En los casos de vulneración de derechos, en los cuales no se han protegido derechos vulnerados al plantearse una Garantía Jurisdiccional como Acción de Protección, resarciendo a la víctima, por el hecho de haber juzgadores que no se encuentran actualizados con las nuevas doctrinas y teorías del Neo Constitucionalismo que plantea la Constitución vigente, por ende, no se cumple con el fin para que fue elaborada la Constitución. Es así que debemos de activar mecanismos que la Constitución nos otorga como derecho; exigir a la administración de justicia que cumpla con la realización de la justicia contemplada en el artículo ciento sesenta y nueve, garantizando la profesionalización mediante la formación continua de los servidores judiciales, como lo establece el artículo ciento setenta de la Constitución, formar continuamente a los jueces en materia de Derecho Constitucional y Derechos Humanos, con el fin de tutelar los derechos de los ciudadanos