Características de la sexualidad de un grupo de adolescentes de noveno año de educación general básica del colegio Francisco de Orellana, 2015 - Loor Figueroa, Vanessa Priscila (2015)
Este proyecto de investigación se centró en las características de la sexualidad de un grupo de adolescentes, esto debido al aumento de los embarazos precoces en edades más tempranas en el Colegio Francisco de Orellana, para esto se realizó una revisión de la literatura para la investigación, en donde se incluyó temas sobre la sexualidad, la adolescencia, sexualidad de la adolescencia, cada tema fue expuesto de manera precisa y detallada. Se aplicó una encuesta de 32 preguntas cerradas las cuales implicaban variables sobre historia sexual, conocimiento y comunicación de sexualidad, la muestra de la población fue de 187 estudiantes de noveno año de educación general básica superior del Colegio Francisco de Orellana en el mes de febrero del año 2015. Después de realizar el análisis de resultados de caracterizar de la sexualidad de los adolescentes, se encontró que el comienzo de la práctica sexual se da a muy temprana edad, a inicios de la adolescencia temprana, momento en el cual vivencian duelo por el cuerpo y por la relación infantil con los padres, además de reestructuración de la imagen corporal, y una parte de estas prácticas se dan sin el uso de métodos anticonceptivos. Se encontró además que existe desconocimiento sobre métodos anticonceptivos, sobre las infecciones de transmisión sexual y de la interrupción del embarazo, algo que condujo al embarazo y posteriormente a la interrupción del mismo en algunos adolescentes. Por otro lado la comunicación sobre sexualidad los adolescentes conversan con su familia sobre métodos anticonceptivos y sobre infecciones de transmisión de sexual sin embargo sobre todo lo que engloba relaciones sexuales los adolescentes conversan con amigos en segunda instancia puesto que en su primera conversación sobre este tema era la familia con quien se establecía la comunicación.