Procesos de fermentación en la calidad organoléptica del chocolate artesanal del clon de cacao CCN51 en el Cantón El Guabo, Provincia de El Oro - Suco Pinos, Michael Ignacio (2022)
La presente investigación se la realizó en el cantón el guabo, provincia del oro, cuyas coordenadas geográficas son: Latitud -3°22´51.13” S y Longitud 79°89´40.79” W. El objetivo de esta investigación fue Determinar el método de fermentación que genere mayor porcentaje de granos de cacao (variedad CCN51) fermentado y el subsecuente impacto que tiene su aplicación sobre la solvencia económica de los agricultores del cantón El Guabo/Provincia de El Oro. Se empleó un diseño completamente al azar utilizando dos tratamientos, estudiando variables como la temperatura y el índice de fermentación que se dan dentro de los distintos tipos de fermentadores.