Determinación de la contaminación por cadmio y plomo en agua, sedimentos y Anadara tuberculosa en el área de manglar de Balao, Provincia de Guayas - Lozano Pérez, Anggie Geraldine (2021)
La presente investigación buscó conocer las concentraciones de cadmio y plomo que se encontraban en agua, sedimentos y Anadara tuberculosa, dentro del área de manglar en Balao. Los puntos fueron ubicados estratégicamente, pues se evaluaron cuatro puntos, de los cuales los dos primeros, se encontraban dentro de una camaronera, el otro punto muestreado fue en el Puerto Balao y finalmente se obtuvieron muestras de Anadara tuberculosa en la desembocadura del Estero El Ají. Los resultados arrojados, mostraron que no había concentraciones de Cd y Pb por encima del límite máximo permisible, según la normativa ecuatoriana, en sedimentos, ni en Anadara tuberculosa, según normativas internacionales. Sin embargo, para el agua se encontraron concentraciones de Pb que excedieron los valores máximos, aunque para el Cd, el resultado mostró niveles bajos de concentración. En cada punto se tomaron parámetros físicos químicos in situ con la finalidad de buscar correlación entre dichos parámetros.